клиника рядом с метро
Серпуховская
+7 980 171-30-00
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Обратный звонок
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Наши соц. сети:
Детский кариес

Кариес молочных зубов – патология, с которой сталкиваются более 80% дошкольников и школьников. Разрушение эмали и дентина временных зубов вызвано кариесогенными бактериями, деятельность которых на фоне низкой минерализации эмали в детском возрасте особенно активная.

Кариес – наиболее распространенная патология, с которой маленькие пациенты приходят к стоматологу. Распространенность зависит от возраста. Так, до 1,5 лет кариозные поражения бывают не более чем у 10% детей. А к 5-летнему возрасту хотя бы раз лечение данного заболевания проходили до 70% маленьких пациентов.

Причины кариеса у детей

Молочный прикус более подвержен кариозным поражениям, чем постоянный. Это связано с анатомическими особенностями временных зубов – у них более тонкая эмаль, более широкие каналы в дентине. 

На причины молочного кариеса также влияют следующие факторы:

  • Недостаточная гигиена полости рта. Переход к самостоятельной чистке зубов в 3-4 года и отсутствие контроля за процессом со стороны взрослых часто приводит к скоплению налета, накоплению частиц пищи, которые становятся прекрасной средой для размножения бактерий.

  • Повышенное содержание сахара в пище. Дети любят сладкое, а содержащийся в этих продуктах сахар становится топливом для выработки органических кислот, которые негативно влияют на незрелую эмаль молочных зубов.

  • Кариесогенная флора. Бактерии, провоцирующие развитие заболевания, маленькие дети нередко получают от взрослых и сверстников при контакте. 

  • Недостаток фтора. Для укрепления эмали молочных зубов необходим фтор. Его дефицит приводит к рыхлости зубных тканей, снижению их противостояния кариозным бактериям.

  • Наследственность, отягощенный анамнез. Наличие у матери хронических заболеваний, а также появление на свет недоношенного ребенка является одной из причин недостаточной минерализации зубов.

Кариес молочных зубов имеет тесную связь с возрастом ребенка:

  • Так называемый «бутылочный кариес у детей» поражает верхние резцы и приходится на первые годы жизни.

  • Патология в 2 года и далее чаще поражает моляры на жевательной поверхности и в пришейках.

  • Реже всего заболевание затрагивает нижние резцы.

Виды кариеса временных зубов

Виды детского кариеса
  • Бутылочный кариес диагностируют на передних резцах в возрасте 1-3 лет. В основном поражение охватывает пришеечную часть передних резцов, быстро распространяясь по всей плоскости зуба. Нередко коронковая часть зуба при этом отламывается. Данный вид быстро прогрессирует. Так как дети в раннем возрасте еще не могут внятно описать симптомы, а родители не всегда внимательно относятся к временным зубам, то патология быстро переходит в стадию глубокого кариеса.

  • Поверхностный вид поражения затрагивает только верхний слой эмали. Дефект хорошо заметен визуально как пятно с размягченной поверхностью. Неприятных ощущений при данном виде чаще всего нет.

  • Средний кариес распространяется до дентина. Чаще всего поражаются контактные поверхности зубов. В зависимости от глубины поражения могут возникать неприятные ощущения.

  • Глубокий вид поражения сопряжен с болевыми ощущениями во время приема сладкой пищи, возможно - при температурных раздражителях. Кариозная полость практически достигает пульпы. При отсутствии своевременного лечения данный вид грозит осложнениями.

В зависимости от частоты кариозных поражений и особенностей течения патологии выделяют:

  • постоянный (хронический) кариес, который чаще всего возникает при недостаточной минерализации эмали, плохой гигиене полости рта. В этой ситуации кариозные полости часто распространены по всей полости рта, находятся в стадии поверхностного или среднего кариеса. Немаловажным фактором хронической патологии может быть игнорирование со стороны родителей регулярного посещения стоматолога и несбалансированное питание ребенка с обилием сладкого, газированных напитков и быстрых углеводов.

  • острый кариес отличается очень быстрым течением, которое усиливается на фоне слабой детской эмали. Из-за неразвитости нервных окончаний во временных зубах такие симптомы как боль могут отсутствовать, что также становится фактором быстрого развития заболевания без врачебной помощи.

Симптомы кариеса у детей

Одной из особенностей детского кариеса является частое отсутствие болевых и неприятных ощущений даже при глубокой форме патологии. Поэтому родителям следует знать косвенные признаки того, что зубы ребенка могут быть поражены кариозными бактериями:

  • белые или коричневые пятна на эмали;

  • появление неприятного запаха изо рта;

  • сероватый налет на языке при отсутствии заболеваний горла;

  • необычная реакция ребенка на сладкие или кислые продукты.

Дети чаще всего не могут самостоятельно сформулировать свои ощущения, поэтому при отсутствии родительского контроля обнаружить кариес можно уже на поздних стадиях. По этой причине регулярный осмотр у стоматолога для детей нужно проводить как минимум 1 раз в 6 месяцев, а при частых патологиях - раз в 3-4 месяца.

Локализация кариеса на молочных зубах

Выделяют также виды детского кариеса по расположению:

  • пришеечный возникает у десны, в зоне соприкосновения зуба с мягкими тканями;

  • кариес в контактных областях - между зубами, на зубах-антагонистах, называют апроксимальным;

  • циркулярный кариес охватывает зуб по всей десневой линии, как бы отделяя коронковую часть от корня – при отсутствии лечения патология действительно приводит к отколу верхней части зуба;

  • фиссурный кариес появляется на углублениях (фиссурах) жевательных зубов, относится к наиболее распространенному виду у детей на молочном и постоянном прикусе.

Кариес у детей на постоянных зубах

По мере смены молочного прикуса на постоянный новые зубы также вовлекаются в борьбу с кариесогенными бактериями. Вероятность их поражения возрастает, если на момент прорезывания в полости рта есть непролеченная очаги на временных зубах.

При прорезывании и некоторое время после эмаль постоянных зубов также недостаточно крепкая для противостояния кариозным бактериям. На фоне постоянного роста ребенка, формирования иммунитета возраст от 10 до 18 лет остается временем повышенного риска такой патологии, как кариес. Особенно часто в этот период страдают жевательные зубы, в частности шестерки, в области фиссур.

Диагностика детского кариеса

Чаще всего проводится визуально методом осмотра. Для уточнения диагноза стоматолог может использовать:

  • кариес-маркеры – специальное окрашивание, которое позволяет точно увидеть зоны кариозного поражения;

  • рентгенографию для выявления скрытых очагов поражения;

  • люминесцентные лампы, которые окрашивают кариозные зоны в более яркий свет, чем здоровые области.

Диагностика включает не только поиск кариозного поражения, но и выявление его причин. В этом помочь доктору могут родители, рассказав об особенностях развития и питания ребенка. Понимание причин кариеса помогает избежать его рецидива.

Лечение детского кариеса

Лечение у детей проводится по другим методикам, в отличие от взрослых. Важное значение в вопросах лечения имеет психологический фактор и настрой маленького пациента.

Нужно ли лечить кариес на молочных зубах?

Многие родители уверены, что лечение детского кариеса – пустая трата времени и денег. Молочные зубы сменятся постоянными и проблема решится сама собой. Это утверждение в корне неверное и грозит ребенку серьезными проблемами с зубами на протяжении всей жизни.

Кариозное поражение молочных зубов при отсутствии лечения грозит следующими патологиями:

  • ранняя потеря временных зубок, проблема с питанием, пищеварением;

  • переход инфекции от зуба к мягких и костным тканям;

  • инфицирование зачатков постоянных зубов;

  • появление хронических заболеваний ЛОР-органов на фоне постоянной инфекции во рту;

  • психологический дискомфорт ребенка из-за отсутствия красивой улыбки в раннем возрасте;

  • нарушения при формировании прикуса.

Временные зубы нуждаются в постоянном наблюдении, уходе и лечении также, как и постоянные!

Психологический фактор

Лечение кариеса у детей серьезно осложняется возрастом маленьких пациентов и психологическими особенностями их поведения. Маленькие дети редко спокойно допускают к себе незнакомых взрослых, а обстановка стоматологического кабинета с оборудованием и ярким светом вовсе может напугать ребенка. Задача стоматолога состоит, в первую очередь, в налаживании контакта с ребенком. 

Немаловажным фактором в этом вопросе является и поведение родителей. Лучше всего познакомить ребенка со стоматологом не тогда, когда возникла необходимость срочного лечения, а при профилактическом визите. Веселая игра, знакомство с кабинетом и доктором, обучение чистки зубов на макете и быстрый осмотр оставят у малыша приятные впечатления. И вероятно, что после такого опыта, он с меньшей опаской позволит врачу полечить зубки.

Лечение зубов у детей обязательно должно проходить без боли. Для этого применяют местные обезболивающие средства, разрешенные к использованию для детей. При необходимости серьезного лечения можно прибегнуть к седации и лечению в медикаментозном сне.

Но лучше всего не доводить проблему с зубами до таких мер. Поверхностный и средний кариес требуют от врача минимум неприятных для ребенка манипуляций. При хорошей психологической подготовке провести их можно без обезболивания.

Современная детская стоматология оснащена всем необходимым для лечения кариеса без боли, главное – регулярно посещать врача и держать здоровье детских зубов под контролем.

Методы лечения кариеса временных зубов

При своевременном визите к стоматологу кариес молочного прикуса лечат неинвазивными способами:

  • Фторирование эмали проводят специальными гелями, лаками и другими препаратами от кариеса для детей в зависимости от возраста. Эффект достигается при курсе лечения 3-5 процедур. Фтор укрепляет эмаль, повышая ее собственные защитные свойства.

  • Инфильтрация ICON – обработка эмали полимером, которые попадает в дентинные канальца и запечатывает их для проникновения бактерий. Процедура тормозит процесс деминерализации эмали и помогает сохранить молочные зубы до момента смены их на коренные.

Не так давно популярной процедурой при проблемах с кариесом молочных зубов было серебрение. Обработка эмали нитритом серебра также запечатывала эмаль, но одновременно окрашивала зубы в черный цвет. Сегодня при наличии методики фторирования и инфильтрации этот метод практически не используется.

Инвазивные методы лечения молочного прикуса включают:

  • Удаление пораженных тканей. На молочных зубах стоматологи редко применяют бормашины. Вместо них используют более щадящие способы химико-механического препарирования.

  • Восстановление утраченной области пломбировочными материалами. В детском возрасте наиболее безопасны пломбы из композитных материалов – это безопасные гипоаллергенные материалы с достаточно высоким запасом прочности.

  • Установление детской коронки требуется при большом объеме удаления тканей зуба, а также при экстирпации пульпы. Чтобы сохранить зуб до момента смены на коренной, на него надевают колпачок из керамики или диоксида циркония.

Профилактика кариеса у детей

Снизить или исключить риск кариозного поражения молочных и постоянных зубов у детей помогают следующие рекомендации:

  • тщательно чистить зубы минимум 2 раза в день не менее 2 минут, в дошкольном возрасте – под наблюдением взрослых;

  • использовать специальные мягкие щетки и детские зубные пасты, чтобы не травмировать нежные зубки;

  • сократить употребление леденцов, ирисок, газированных напитков, других сладостей;

  • обеспечить ребенку сбалансированное питание;

  • регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога – частота не менее раза в 3-6 месяцев.

Проблема детского кариеса требует особого внимания взрослых. Тщательная гигиена, правильное питание и регулярное посещение стоматологического кабинета с ранних лет гарантируют здоровую и красивую улыбку во взрослой жизни.

Другие материалы

Как добраться
до нас

Наш адрес:
Клиника рядом с метро Серпуховская
Москва: Стремянный переулок, дом 26
Как с нами связаться:
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Схема прохода
contacts
contacts
contacts
contacts
contacts