Гингивит – воспалительное заболевание десен, которое сопровождается их отечностью, болезненностью и кровоточивостью. Чаще всего причиной воспаления десен является недостаточная гигиена полости рта и налет, который скапливается на зубах.
По статистике ВОЗ гингивит встречается у 90-95% взрослых и 80% детей. Дети наиболее подвержены патологии с возраста от нескольких месяцев до 13 лет.
Опасность заболевания заключается в том, что воспаленная десна теряет плотное прилегание к боковой стенке зуба. Это повышает риск потери зубной единицы.
Причины
Причины возникновения, чаще всего, связаны с недостаточной гигиеной полости рта и появлением зубного налета. Он скапливается в десневых карманах вокруг зубов, которые предоставляют бактериям отличную среду для размножения.
Чаще всего причина гингивита имеет бактериальный характер. Но также встречаются варианты патологии из-за грибковой и вирусной инфекции.
Факторы, на фоне которых возникает гингивит:
-
сахарный диабет;
-
авитаминоз;
-
лейкоз;
-
недостаток витамина С;
-
изменения гормонального фона;
-
болезни желудочно-кишечного тракта;
-
нарушение обмена веществ;
-
иммунодефицитные состояния (ВИЧ, синдром Ди Джорджи и другие);
-
курение.
Развитие бактериальной инфекции возможно при повреждении десен. Оно может произойти при:
-
жесткой зубной щетке;
-
разгрызании орехов и другой твердой пищи;
-
неправильном прикусе;
-
из-за повреждения зубными протезами, брекетами;
-
последствиях стоматологического лечения (не отполированный край пломбы, повреждение при терапии).
Гингивит – патология с наследственной предрасположенностью. Риск заболевания выше, если оно есть у близких родственников.
Симптомы
Как проявляется гингивит:
-
отечность, болезненность и покраснение десен;
-
высокая чувствительность слизистой, резкая реакция на холодное, горячее, кислое и т.д.;
-
появление десневых карманов;
-
затрудненное жевание и глотание пищи;
-
появление неприятного запаха и привкуса во время еды.
Некоторые формы заболевания сопровождаются повышением температуры тела, ухудшением общего состояния, увеличением лимфоузлов.
Игнорирование симптомов патологии на ранней стадии грозит переходом в пародонтит и расшатыванием зубов.
Виды и формы
Патологию классифицируют по следующим основаниям.
По причине:
-
инфекционный при поражении бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией (например, кандидозный гингивит при поражении десен грибком Candida или герпесный гингивит при внедрении в слизистую вируса герпеса);
-
травматический из-за механического повреждения десны;
-
аллергический как реакция слизистой на какое-то вещество;
-
гормональный при изменениях эндокринной системы, например, гингивит беременных;
-
ятрогенный при повреждении десны при стоматологических манипуляциях или их последствия, например, гингивит под коронкой из-за ее неплотного прилегания и попадания в зазор остатков пищи;
-
одонтогенный гингивит на фоне поражения зубных единиц кариесом.
По локализации:
-
локализованный – очаг располагается в зоне, не превышающий области нескольких зубов;
-
генерализованный поражает всю слизистую.
По тяжести течения:
-
в легкой форме сопровождается незначительным покраснением и кровоточивостью десен;
-
гингивит средней степени тяжести характеризуется углублением десневых карманов и изменением края десны, чаще имеет генерализованную форму;
-
патология в тяжелой форме имеет выраженные черты одной из клинических форм гингивита и при отсутствии лечения рискует охватить ткани пародонта.
Клинические формы
По характерным признакам течения подразделяют на несколько форм:
-
катаральный (маргинальный) гингивит имеет негнойное течение, чаще всего проходит в легкой форме или форме средней степени тяжести;
-
гипертрофический (гиперпластический, фиброзный или гранулирующий гингивит) вид отличается тем, что происходит разрастание слизистых тканей;
-
атрофический сопровождается атрофией десневой ткани и ее значительным уменьшением в объеме;
-
некротический отличается отмиранием десневой ткани;
-
язвенный (гингивит Венсана) сопровождается появлением язв и эрозий;
-
десквамативный характеризуется отторжением поверхностных слоев слизистой.
Нередко патология проходит в разнообразных смешанных формах, когда фиксируются проявления нескольких видов заболевания. К примеру, это язвенно-некротический гингивит, генерализованный катаральный гингивит, катаральный гипертрофический язвенный гингивит и другие.
Острый и хронический гингивит: особенности
Патология может протекать в острой и хронической форме.
Острый гингивит начинается стремительно. Чаще всего спусковым механизмом являются перенесенные острые заболевания, травмы, стрессы, которые нарушают слаженную работу организма. Патология в острой форме чаще всего имеет катаральную, язвенную или десквамативную разновидность. В зависимости от распространенности выделяют локализованный (охватывает часть десен) или генерализованный острый гингивит, который распространен на всю десневую ткань.
Патология чаще всего поражает детей, подростков, беременных женщин и людей, которые недавно перенесли серьезные вирусные или общие заболевания как следствие снижения иммунитета. Гингивит в острой форме при должной терапии быстро лечится. При отсутствии лечения переходит в хроническую форму.
Хронический гингивит может начинаться и протекать длительное время без явных клинических проявлений. Патология периодически сопровождается обострениями, при которых признаки заболевания становятся явными. Хроническое течение характерно для катаральной, фиброзной, некротической и десквамативной форм.
Опасность хронического течения состоит в том, что даже при отсутствии обострений патология продолжает медленно развиваться и незаметно может перейти на ткани пародонта, став причиной пародонтита.
Наиболее распространенный вид хронической патологии – хронический катаральный (или простой маргинальный) гингивит, чаще всего генерализованный. Его причина всегда кроется в неудовлетворительной гигиене полости рта. При отсутствии лечения обострение хронического катарального гингивита быстро переходит в генерализованный хронический пародонтит.
При выявлении патологию характеризуют сразу по нескольким основаниям и видам, например, генерализованный катаральный или очаговый хронический катаральный гингивит.
Гингивит у детей
Является распространенной патологией. Встречается у 2% пациентов в возрасте 2-4 лет и доходит до 80% у подростков 13 лет. Чаще дети страдают от хронического катарального гингивита, причиной которого является недостаточная гигиена полости рта и зубной налет.
Распространению патологии среди детей и подростков способствует изменение гормонального фона в препубертате и пубертате. Так называемый ювенальный гингивит характерен для детей в возрасте от 7 до 12 лет и для подростков от 12 до 16-18 лет.
Гингивит у новорожденных и грудничков не встречается. Воспалительный процесс на деснах в этот период жизни ребенка классифицируют как стоматит.
Патология у детей чаще всего протекает в следующих формах:
-
катаральный сопровождает прорезыванием зубов, возникает при снижении иммунитета. Течение патологии сопровождается зудом, кровоточивостью десен, у младенцев часто становится причиной недомогания, подъема температуры и капризности;
-
язвенный часто наступает как следующая стадия катарального гингивита при отсутствии лечения. Помимо отека и покраснения на слизистой появляются язвы с налетом сероватого цвета, запах изо рта, повышается вязкость слюны. Язвенный гингивит в детском возрасте сопровождается интоксикацией организма, повышением температуры тела, общим недомоганием;
-
гипертрофический характерен для подростков, сопровождается разрастанием десневой ткани, ее рыхлостью. Причиной патологии является влияние на слизистые ткани половых гормонов;
-
атрофический гингивит у детей часто является следствием ортодонтического лечения или аномальном прикреплении уздечки. Патология проходит с минимальным воспалением, но сопровождается уменьшением объема и высоты десневой ткани с оголением шейки зуба.
Гингивит при беременности
Развивается на фоне гормональной перестройки организма будущей мамы и нехватки минералов и витаминов, которые в период гестации уходят на обеспечение плода. Чаще всего патология дает о себе знать во втором триместре беременности и охватывает период до родов.
Причиной гингивита у беременных также могут стать следующие факторы:
-
рвотный рефлекс в 1 триместре, при котором страдает слизистая полости рта;
-
повышенное употребление быстрых углеводов, сладостей вместо полноценного сбалансированного питания;
-
отсутствие полноценного лечения зубов, кариозные полости.
Чаще всего заболевание у беременных развивается в катаральной и гипертрофической форме. При отсутствии лечения переходит в язвенную.
Лечение гингивита у беременных имеет особенности, связанные с рядом запретов из-за вынашивания ребенка. Терапия включает безопасные для плода и матери процедуры:
-
гигиеническая чистка зубов для удаления зубного налета;
-
полоскания и орошения десен растворами на основе трав и разрешенных антисептиков;
-
нанесение на десны лечебных мазей и гелей;
-
санация полости рта;
-
назначение дополнительных комплексов витаминов и микроэлементов.
Диагностика
Гингивит выявляется при визуальном и инструментальном осмотре полости рта. Лечением заболевания занимаются стоматологи и пародонтологи. Для выбора успешной тактики лечения важно не только определить форму патологии, то также выявить причины его появления. Для этого врач проводит опрос пациента, выясняя его образ жизни, питания, перенесенные заболевания и наследственность.
При диагностике используют следующие методы обследования:
-
пробу Шиллера-Писарева с окраской десен раствором йода для выявления зон с воспалением;
-
люминесцентные лампы для определения воспаленных участков;
-
полярографию для определения насыщения тканей кислородом, чтобы отличить гингивит от пародонтита;
-
микробиологические исследования мазка с поверхности десен для определения возбудителя;
-
общий клинический анализ крови;
-
рентгенография при подозрении на изменения костной ткани на фоне воспалительного процесса.
Лечение
Схема лечения гингивита включает следующие манипуляции:
-
Чистка от зубного налета зубов и зубодесневых карманов с помощью профессиональной чистки (гигиены) зубов. Ее рекомендуется проходить ежегодно, лучше раз в полгода.
-
Лечение кариеса, замена и полировка некачественно установленных пломб.
-
Коррекция ортодонтического лечения и конструкций.
Медикаментозное лечение включает:
-
антибактериальную терапию назначают после определения возбудителя патологии, эффективна при гнойных и некротических формах;
-
аппликации лекарственных препаратов на десна проводят в условиях стоматологических кабинетов. Действующие вещества выбирают в зависимости от формы заболевания: антибиотики при бактериальном поражении, противовоспалительные для гнойных форм, глюкокортикоидные препараты при гипертрофической форме;
-
успокаивающие гели назначают для домашнего применения, чтобы снять зуд и раздражение;
-
полоскания с антибактериальными и противовоспалительными ополаскивателями назначают курсом до 1 месяца.
К лекарственной терапии также относится назначением поливитаминных и минеральных комплексов для повышения иммунитета.
Хорошо для лечения гингивита зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры: электрофорез и фонофорез для более эффективного и глубокого проникновения лекарственных препаратов, лазеротерапия, УФ-облучение, вакуумный массаж десен для активизации кровообращения.
При гипертрофическом гингивите и чрезмерном разрастании тканей слизистой проводят хирургическое лечение. Излишки десневой ткани удаляют путем иссечения, проводя пластику десневого контура. Для минимизации кровотечения и ускорения реабилитации операцию проводят методом диатермогоагуляции (тепловое воздействие) или криодеструкции (удаление жидким азотом).
При лечении гингивита с одобрения стоматолога можно использовать доступные аптечные и народные средства:
-
мирамистин, хлоргексидин для полоскания или орошения;
-
ополаскиватели с антибактериальным и противовоспалительным действием;
-
стоматологические гели (Холисал, Метрогил Дента и другие);
-
отвар ромашки аптечной, коры дуба, настой листьев алоэ.
При этом домашняя терапия не заменяет полноценного лечения, а может быть только его частью.
Рекомендации и профилактика
Гингивит часто сопровождает человека в течение жизни. Сократить проявления патологии можно, соблюдая следующие рекомендации:
-
соблюдать гигиену полости рта - очищать зубы и десна не менее 2 раз в день, используя зубную щетку и пасту, ирригатор, ополаскиватели, зубную нить;
-
подобрать и регулярно (раз в 3 месяца) менять зубную щетку и пасту. Чтобы не травмировать десна следует отказаться от щеток с жесткой щетиной и зубных паст с абразивными частицами;
-
посещать стоматолога не реже 1 раза в 6 месяцев, помимо осмотра проходить процедуру гигиенической чистки зубов;
-
полноценно и сбалансированно питаться;
-
соблюдать режим отдыха, вести здоровый образ жизни с достаточными физическими нагрузками;
-
отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя, разгрызания зубами орехов, семечек и т.д.;
-
своевременное лечение заболеваний, регулярное повышение иммунитета.
И самое важное – при первых признаках воспаления десен необходимо обратиться за помощью к стоматологу, чтобы вылечить патологию на начальном этапе и не допустить ее перехода в хроническую форму.
Осложнения гингивита
Гингивит – далеко не безобидное заболевание. При осложненном течении оно сопровождается серьезными проблемами:
-
боль при гингивите чаще всего сопровождает заболевание в начальной форме, появляется как реакция на раздражители - горячую и холодную пищу, напитки, механическое воздействие на десна (например, при чистке зубов);
-
температура не является характерным симптомом данной патологии. Ее появлением является признаком инфекционного характера патологии. Также подъем температуры нередко как симптом сопровождает болезнь у детей, особенно – при прорезывании зубов;
-
отек сопровождает до 90% случаев гингивита, проходит с покраснением тканей десен;
-
гной является свидетельством серьезной формы заболевания, его переходом от воспалительной к деструктивной фазе. В этой ситуации требуется немедленное обращение за медицинской помощью.
При отсутствии лечения или несвоевременном обращении за помощью, гингивит быстро прогрессирует и переходит в более серьезные патологии:
-
необратимые язвенные и некротические изменения тканей слизистой;
-
пародонтит – воспаление тканей пародонта;
-
периодонтит – переход воспаления на ткани, фиксирующие зубные единицы в полости рта;
-
выход инфекции за пределы полости рта, в том числе на костную ткань челюсти (остеомиелит).
Частые вопросы
Сколько по времени лечат гингивит?
Это зависит от формы заболевания, его стадии, своевременности обращения к стоматологу. Острая фаза длится обычно не более 2-3 дней. Если пациент обратился за помощью сразу к квалифицированному пародонтологу или стоматологу, то при соблюдении назначений лечение займет 7-10 дней, после чего будут назначены профилактические меры для сохранения десен здоровыми.
Чем опасен гингивит?
Как любое заболевание полости рта, гингивит опасен распространением на более глубокие слои пародонта, а далее – на костную ткань челюсти с ее необратимыми изменениями и разрушениями.
Заразен ли гингивит?
Заболевание не относится к категории заразных, даже если вызвано патогенными микроорганизмами. Для возникновения патологии необходимы также дополнительные условия, например, в виде снижения иммунитета.
Чем гингивит отличается от стоматита и пародонтита?
Стоматит, в отличие от гингивита, поражает слизистую рта, а не только десна. Проявления стоматита могут быть на внутренней стороне щек и губ, на языке, в то время как гингивит локализуется именно на деснах.
В отличие от пародонтита гингивит не затрагивает зубодесневые соединения. Но при отсутствии лечения может прогрессировать до пародонтита и быть его начальной фазой.
Отзывы
Валентина:
В клинике наконец смогли победить гингивит у сына-подростка. Мучались с ним последние три года. Лечение давало непродолжительный результат. Врач в клинике помимо лечения и гигиенической чистки зубов подробно разобрала с сыном и мной его питание, объяснила почему надо ограничить чипсы и другой фастфуд. Удивительно, но сын прислушался и вот уже полгода без рецидивов. Еще и похудел, и прыщей стало меньше. Очень благодарна!
Кирилл Н.:
С деснами и зубным налетом мучаюсь давно. В стоматологии помогли подобрать ежедневный уход, щетку, пасту, ополаскиватель. Ситуация стала намного лучше. Исчез неприятный запах изо рта и гингивит больше не мучает. Теперь каждые полгода хожу на профчистку и более тщательно слежу за зубами.