клиника рядом с метро
Серпуховская
+7 980 171-30-00
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Обратный звонок
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Наши соц. сети:
Клиновидный дефект

Клиновидный дефект зубов

Одна из распространенных стоматологических патологий, характерным признаком которой является поражение эмали и твердых тканей зуба на внешней стороне единицы в ее пришеечной части. В результате патологии зуб приобретает V-образную форму.

Клиновидный дефект является некариозным поражением и чаще всего проявляется на передних зубах.

По статистике в период с 1960-1980-х годов некариозные поражения зубной эмали фиксировались у 8-20% пациентов. В настоящее время показатель составляет до 70%. Чаще всего патологии подвержены лица старше 55 лет (до 38% случаев).

Причины

Клиновидный дефект вид сбоку

Причины возникновения клиновидного дефекта зубов имеют комплексный характер. К появлению патологии приводит ряд факторов:

  • Чрезмерное механическое воздействие на эмаль щеткой, абразивными пастами и порошками во время гигиенических процедур.

  • Воздействие пищевых кислот в составе некоторых продуктов (соки, цитрусовые, газированные напитки и т.д.).

  • Патологии прикуса, бруксизм.

  • Заболевания пищеварительной и эндокринной систем.

  • Нарушения эндокринной системы, гормональные и метаболические сбои.

  • Пародонтит, пародонтоз.

Симптомы

Основной признак клиновидного поражения зубов – форма зубных единиц, которая приобретает V-образный вид в пришеечной части с наружной стороны. Чаще всего поражение располагается во рту симметрично.

По мере разрушения эмали в пришеечной части пациент может наблюдать у себя следующие симптомы:

  • чувствительность, которая всегда сопровождает патологию из-за разрушения эмали;

  • изменение цвета эмали, она становится матовой и приобретает желтый, а затем желтовато-коричневый цвет;

  • удлинение коронковой части на фоне рецессии десны и оголения шейки зуба.

Признаки дефекта видны невооруженным глазом, так как они сильно влияют на эстетику улыбки.

Стадии

Стадии развития клиновидного дефекта зубов

Стадии клиновидного дефекта зубов определяют по трем основным факторам:

  1. стирание эмали;

  2. образование эрозий – разрушения эмали до дентина;

  3. отламывание коронковой части.

В зависимости от наличия и степени развития перечисленных факторов выделяют четыре стадии развития:

  1. Начальные изменения. Повреждения зубной эмали можно заметить только при использовании дентального микроскопа или иной увеличительной техники.

  2. Поверхностное поражение принимает вид зазубрины на поверхности эмали с глубиной до 0,2 мм. Для данной стадии характерно появление чувствительности зубов.

  3. Средне-выраженные изменения. Глубина поражения на эмали составляет до 0,3 мм, длина до 4 мм. На данном этапе происходит формирование характерной для патологии V-образной формы, изменяется цвет эмали в пораженной зоне.

  4. Глубокого распространения. Повреждение эмали имеет ширину более 4 мм, патология достигает дентина и тканей пульпы. Для данного этапа характерно обнажение шейки зуба, быстрая рецессия десны.

По мере прогрессирования патологии увеличивается чувствительность зубов, появляются постоянные болевые ощущения на любые механические воздействия, включая простое дыхание ртом на поздних стадиях.

Осложнения

Запущенный процесс по мере прогрессирования выходит за пределы зубной эмали и наносит ущерб окружающим твердым и мягким тканям.

Осложнениями являются:

  • пульпит;

  • периодонтит;

  • перелом коронки в области шейки;

  • воспалительные процессы мягких тканей полости рта;

  • пародонтит;

  • потеря зуба.

Чтобы избежать неблагоприятного сценария развития заболевания рекомендуем проходить профилактический осмотр у стоматолога не реже 1 раза в 6 месяцев. 

Диагностика

Зонд стоматолога

Выявить признаки клиновидного дефекта зубной эмали может врач-стоматолог в рамках стандартного осмотра полости рта. На 2 этапе поверхностного поражения он заметен без применения увеличительной техники и по некоторым признакам схож с такими патологиями, как пришеечный кариес, эрозия зубов.

Чтобы определить причины патологии, врач собирает анамнез пациента:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы;

  • особенности питания;

  • применяемые для гигиены полости рта зубные пасты, порошки, щетка;

  • наличие вредных привычек (курение, скрежетание зубами);

  • патологии прикуса и окклюзии.

При осмотре стоматолог определяет признаки рецессия десны, воспаления мягких тканей, смыкание челюстей.

Проверку участка эмали проводят с помощью стоматологического зонда, который помогает выявить степень чувствительности, минерализации эмали.

Методы лечения

Лечение клиновидного дефекта зубов следует проводить комплексно. Выбор процедур зависит от выраженности заболевания, причин его появления и других моментов.

Для пациентов с данной патологией рекомендовано посещение стоматолога-гигиениста. Он проводит профессиональную чистку полости рта и дает подробные рекомендации по уходу за зубами и деснами в домашних условиях:

  • подбирает подходящие пасты, ополаскиватели для рта;

  • выбирает тип зубной щетки (мягкая или средней жесткости);

  • обучит правильной технике чистки, которая не травмирует эмаль, но помогает эффективно очищать ее поверхность.

Рассмотрим подробнее как лечится клиновидный дефект зубов:

  1. Реминерализация и фторирование. Укрепить эмаль помогают препараты на основе высокоактивной гидроокиси кальция и высокоактивного фтора. Их наносят на эмаль в качестве геля и лака. Для дополнительного укрепления эмали назначают домашние полупрофессиональные средства в виде паст и гелей.

  2. Пломбирование. Спорная методика лечения остается достаточно востребованной, так как позволяет быстро решить проблему чувствительности зубов. При этом пломбы в пришеечной части держатся плохо, часто выпадают и быстро теряют изначальный внешний вид. Чтобы сохранить их на более долгий срок стоматологи применяют sandwich-технику нанесения пломбировочного материала. Нижнюю часть пломбы наносят из стеклоиономерного цемента, а верхнюю – из композитного материала. Такая пломба является более надежной и помогает решать проблему заболевания на 2 и 3 стадии.

  3. Депульпация зуба и коронки. При значительном повреждении пришеечной части из него удаляется пульпа для исключения болезненных явлений, а сам зуб покрывается коронкой. Это необходимо, чтобы сохранить единицу от быстрого разрушения.

  4. Ортодонтическое лечение. Привлечение стоматолога-ортодонта к решению патологии – частое явление. Специалист исключает дополнительное истирание дефектных единиц зубами-антагонистами, в том числе методом их пришлифовывания.

  5. Плазмолифтинг при лечении нацелен на улучшение состояния десен в зоне патологии. С помощью инъекций в десна вводится плазма крови пациента с повышенным содержанием тромбоцитов, что способствует быстрой регенерации тканей, улучшению связочного аппарата и, как следствие, лучшему удержанию зуба.

Схему лечения клиновидного дефекта зубов разрабатывает лечащий врач-стоматолог. Он может привлекать к лечению узких специалистов, например, гастроэнтеролога и эндокринолога.

Проблемы после лечения

Лечение клиновидного дефекта зубов является достаточно продолжительным по срокам. Чтобы устранить патологию, требуется выявить причины ее возникновения, пересмотреть уход за полостью рта, найти эффективные методы терапии.

Если после лечения клиновидного дефекта болит зуб, то это не повод паниковать. Нередко причиной боли является десна в районе шейки. Ее травмирование при лечении отдается болевыми ощущениями на протяжении нескольких дней после посещения стоматолога. Снизить боль помогут стоматологические гели с охлаждающим и анестетическим эффектом.

Клиновидный дефект также относится к числу патологий, для которых характерны рецидивы. Возвращение проблемы происходит при несоблюдении рекомендаций врача, нарушении целостности установленных пломб.

Рекомендации

Чтобы избежать данного повреждения эмали или исключить рецидив патологии следуйте рекомендациям:

  • используйте правильную схему при ежедневной чистке зубов;

  • подберите подходящие средства по уходу за полостью рта;

  • выявите проблемы прикуса на приеме у врача-ортодонта;

Для профилактики клиновидного дефекта зубов:

  • минимум 1 раз в 12 месяцев делайте гигиеническую чистку зубов;

  • 2 раза в год посещайте стоматолога для планового осмотра;

  • снизьте количество пищи и напитков с повышенной кислотностью;

  • следите за состояние здоровья всех органов и систем организма.

Отзыв

Маргарита Васильевна Р.:

Проблемы с пришейками зубов мучают меня уже порядка десяти лет. мои так называемые клиновидные зубы уже стали видны окружающим. Обращалась к разным стоматологам, но эффект от лечения никогда не держался долго. В клинике «AllSmile» на приеме доктор сразу посоветовал проверить желудок. Действительно нашлась проблема по этой части и после лечения желудка я вижу улучшения. Стоматологическое лечение в клинике было комплексным, долгим, но затраченные силы и средства потрачены не зря. Я очень довольна улучшением здоровья и улыбки. Благодарю весь персонал клиники и особенно доктора.

Частые вопросы

Нужно ли лечить клиновидный дефект зубов?

Патология требует обязательного комплексного лечения. Без должной терапии болезнь быстро прогрессирует и чревато воспалением десен, отламыванием коронковой части зуба и потерей зубных единиц.

Как долго лечится клиновидный дефект эмали?

Продолжительность лечения зависит от стадии патологии, ее причин. Для стабилизации патологии потребуется несколько визитов к стоматологу и, возможно, консультации узких специалистов.

Как называются врачи, лечащие клиновидный дефект зубов?

Заболевание лечит стоматолог-терапевт. На различных этапах лечения к нему могут присоединиться стоматолог-гигиенист, ортодонт, гастроэнтеролог, эндокринолог, протезист.


Другие материалы

Как добраться
до нас

Наш адрес:
Клиника рядом с метро Серпуховская
Москва: Стремянный переулок, дом 26
Как с нами связаться:
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Схема прохода
contacts
contacts
contacts
contacts
contacts