Показания к лечению периодонтита
Современная стоматология ориентирована на сохранение зубов, поэтому золотым стандартом лечения патологии являются консервативные методы. Показаниями для их применения являются:
- острые и хронические виды патологии;
- подвижность зубов;
- жалобы на ноющую и острую боль;
- наличие гранулем и кист.
Показаниями к хирургическому вмешательству, то есть к удалению зубной единицы при периодонтите являются следующие патологии:
- переход воспалительного процесса на кость челюсти, надкостницу, гайморову пазуху;
- сильная подвижность зуба и его нестабильность при удалении одного из корней;
- большие кистозные образования, угрожающие целостности челюстной кости;
- отсутствие эффекта от эндодонтической процедуры;
- обострения хронического процесса чаще 1 раза в месяц.
Противопоказания
Эндодонтические манипуляции невозможны при:
- непроходимости корневых каналов,
- множественных кистах на корнях зуба,
- перфорации стенки корня;
- скола зубной единицы на уровне ниже десны;
- кариес корня.
В этих случаях зуб подлежит удалению. Противопоказания к хирургическим методам лечения периодонтитов включают круг состояний, при которых удаление несет опасность;
- ОРВИ с повышением температуры тела,
- состояния алкогольного или наркотического опьянения;
- менструация;
- первый и третий триместры беременности;
- обострение хронических заболеваний.
Если недомогание пациента связано с воспалением периодонта, то удаление зуба напротив облегчит его состояние.
Осложнения и последствия при периодонтите
- абсцесс и флегмона, распространяющиеся на десну, костную ткань, лимфоузлы, между мышечными слоями;
- свищевой ход для оттока воспалительной жидкости в десне, подбородке;
- периостит – воспаление надкостницы и кости челюсти;
- гайморит при проникновении инфекции в гайморовы пазухи (при локализации больного зуба на верхней челюсти);
- лимфаденит – воспаление близлежащих лимфатических узлов;
- остеомиелит – воспаление челюсти с образованием гноя и некротических участков.
Указанные последствия имеют место при игнорировании заболевания.
При лечении могут возникнуть следующие осложнения:
- отек щеки, десны;
- боль после проведенных манипуляций;
- перфорация корня.
Если пациент находится под наблюдением стоматолога, то данные осложнения не несут для него существенной угрозы. Состояние нормализуется по мере течения времени.
Рекомендации по профилактике
Профилактика заболевания включает несложные манипуляции, регулярное выполнение которых обезопасит от коварной болезни:
- соблюдать гигиену полости рта: чистить зубы не менее двух раз в день, пользоваться зубной нитью и ополаскивателем для рта;
- сбалансированно питаться: сократить число быстрых углеводов, которые представляют прекрасную среду для размножения патогенной микрофлоры, увеличить объем грубой пищи, овощей, фруктов;
- регулярно проходить плановый осмотр у стоматолога: не реже одного раза в полгода.
Периодонтит у детей
Заболевание часто встречается у детей и является у несовершеннолетних третьим по распространенности после кариеса и пульпита.
По статистике до 64% школьников имеют хронический периодонтит. У детей дошкольного возраста он встречается в 15-30% случаев.
Одной из причин распространения заболевания среди детей является физиологическая нестабильность структуры и функции периодонта. На этапе молочных зубов периодонт имеет рыхлую структуру, большое число капилляров. Это способствует быстрому распространению воспалительного процесса.
Периодонтит временных и постоянных зубов имеет единую природу, поэтому для детей характерны те же виды заболевания, что и для взрослых:
- по локализации: апикальный (наиболее частая форма патологии у детей) и маргинальный;
- по этиологии периодонтита у детей: травматический, инфекционный, медикаментозный;
- по течению: гнойный, гранулирующий, фиброзный.
Среди детей наиболее часто встречается хроническая разновидность, а острая патология чаще бывает у детей как обострение хронической.
Лечение периодонтита временных зубов включает:
- вскрытие полости зуба;
- удаление пораженных тканей;
- инструментальная и антисептическая обработка полости;
- заполнение каналов рассасывающейся пастой (для молочных зубов);
- установка постоянной пломбы.
Терапия занимает 2-3 недели, в течение которых врач следит за динамикой состояния патологии. Прогноз лечения заболевания у детей благоприятный, особенно при своевременном обращении к стоматологу.
Частые вопросы
Чем опасен периодонтит? Какие у него последствия?
Заболевание опасно тем, что воспалительный процесс постепенно переходит на костную ткань челюсти и расположенные рядом ткани. При отсутствии стоматологического вмешательства пациент не просто теряет зуб, ему потребуется полноценное хирургическое лечение с длительной реабилитацией.
Среди последствий – остеомиелит (гнойное поражение кости), сепсис, системные воспаления в лимфатической и кровеносной системе.
Нужно ли удалять зуб при периодонтите?
Удаление зуба является крайней мерой при лечении патологии. При своевременном обращении к стоматологу терапия проводится консервативными способами с сохранением зуба.
Чем отличается пульпит и периодонтит?
При пульпите воспаление находится внутри зуба и не затрагивает ткани вокруг. Периодонтит – это воспаление тканей вокруг зуба, которые удерживают его в лунке. Чаще всего является следствием и осложнением пульпита.
Как снять отек после лечения периодонтита?
Небольшая отечность тканей после лечебных процедур является вариантом нормы и может длиться от 3 до 7 дней. Важно при этом соблюдать рекомендации лечащего врача. В том числе не есть горячую пищу и напитки, прикладывать холод, избегать травмирующих действий. Если отек не проходит, а наоборот нарастает, то это повод срочно показаться стоматологу.
Сколько лечится периодонтит?
Длительность лечения зависит от степени поражения тканей, локализации патологии и ее причин. Терапия может продолжаться от 2-3 недель до нескольких месяцев.
Какой врач лечит периодонтит?
Консервативное лечение при данном заболевании проводит стоматолог-эндодонтолог. Если терапия не дает положительного эффекта и зуб необходимо удалить, то к процессу подключается стоматолог-хирург. Также к процессу привлекают рентгенолога, при необходимости – стоматолога-терапевта.
Отзывы
Виктор В.:
Диагноз хронический апикальный периодонтит поставили несколько лет назад. Бывали обострения, пытался лечиться в разных клиниках, но без особого успеха. Чуть подстыну или приболею, так снова обострение. В клинику «…» посоветовал обратиться товарищ с похожей проблемой. Лечился около 3 месяцев: чистили каналы, закладывали лекарство, принимал таблетки. По совету доктора укреплял иммунитет. В итоге удалось обойтись без операции. По снимку болезнь удалось победить, по ощущением тоже. Уже почти полгода как не беспокоит.
Екатерина Андреевна С.:
Обратилась в стоматологию с острым гнойным периодонтитом - запустила пульпит. Была готова к удалению из-за страшной боли. В первый прием стоматолог вскрыл зуб, промыл и положил лекарство. Зуб ныл, но уже терпимо. Ко второму приему уже была уверена, что зуб сохраним. Лечение потом шло хорошо, без боли. понравился в клинике подход: все объясняют, что делают и зачем. дают подробные рекомендации как ухаживать дома. Буду обращаться сюда снова и обязательно проверю остальные, что не повторять своих ошибок.
Владимир:
Лечили в клинике молочный зуб у дочи, 5 лет. На него раньше не жаловалась, просто заметили маленькую дырочку. Думали кариес просто, но оказалось большое воспаление. Доктор и медсестра молодцы, заболтали Вероничку и все сделали быстро. На второй прием бежала сама, совсем не боялась. боялись, что не спасем зубик, а удалять рано , постоянные еще не скоро. Но доктор успокоил, что зубик после лечения будет спокойно стоять до смены на постоянный. Теперь ходим в эту стоматологию всей семьей !