клиника рядом с метро
Серпуховская
+7 980 171-30-00
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Обратный звонок
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Наши соц. сети:
Травма зуба
Автор статьи:
Думченко Александр Викторович
Думченко Александр Викторович

Травма зуба – нарушение анатомической целостности зубной единицы, а также прилегающих мягких тканей, следствием чего является полная или частичная утрата функции. Данный вид патологии включает трещины, переломы коронок и корней, ушибы, а также повреждение зачатков постоянных единиц.

Патология встречается до 2 раз чаще у представителей мужского пола, чем женского. Около 60% случаев приходится на верхние медиальные резцы. Молочные зубы чаще всего травмируются, когда их обладателям исполняется 2-3 года. Постоянные единицы страдают у младших школьников в возрасте 8-10 лет. В категории пациентов, особенно подверженным патологии, – лица с нарушениями прикуса, профессиональные спортсмены.

Нередко патологии сопутствует травмирование челюстей, потому лечением занимаются стоматологи и травматологи.

Виды травм зубов

По виду появления и течения подразделяются на:

  • Острая травма случается при резком действии в виде удара, падения, аварии. Нередко сопровождается травмой челюсти.

  • Хроническая травма выступает следствием вредных привычек, таких как разгрызание орехов, твердых предметов. Нередко их причиной являются медицинские ошибки и осложнения кариеса.

По причинам могут быть классифицированы на следующие виды:

  • Окклюзионная травма возникает при повреждении опорной единицы при смыкании челюстей. Это свойственно людям с проблемным прикусом и нарушенной окклюзией.

  • Механическая происходит на фоне падения, удара или иного внешнего воздействия. 

По видам травм можно выделить следующие категории:

  1. Травма зачатка происходит на фоне травмирования временной единицы, расположенной над ним. При так называемом «вколачивании» молочного зуба при ударе или ином физическом воздействии оно передается и на зачаток постоянного зуба. В этой ситуации его нередко обнаруживают в толще челюсти, мягких тканей. Временный зубик в такой ситуации удаляют, а зачаток пытаются сохранить.

  2. Перелом зуба характеризуется нарушением целостности твердых тканей. Если при этом единица сохраняет целостность, то на нем появляется трещина. При переломе с отрывом коронковой части чаще страдают передние верхние резцы. Локализация перелома может быть в области коронки, шейки и корня единицы.

  3. Травма коронки может быть локализована в пределах эмали, дентина или с полным отломом. Чаще всего перелом следует по косой, под углом к режущему краю.

  4. Травма корня сопровождается нарушением его целостности. Такой вид патологии сопровождается болезненностью и отеком слизистой. Коронка получает подвижность. Нередко перелом корня происходит под искусственной коронкой.

  5. Ушиб зуба сопровождается болезненными ощущениями, расшатыванием единицы, отеком и чувствительностью при надавливании. Несмотря на отсутствие признаком физического разрушения, такая травма тоже требует обращения к специалисту и лечения.

Виды переломов корней зубов:

Виды переломов корня зуба

  • продольный (вертикальный) проходит параллельно оси зуба;

  • поперечный проходит в одной плоскости с жевательной поверхностью единицы;

  • косой перелом имеет острый угол к оси зубной единицы;

  • перелом верхушки корня локализуется в районе апекса.

Симптомы и диагностика

Перелом в коронковой части заметен без специальных исследований. Сложнее определить ушибы и переломы в области корня.

Симптомы перелома корня и ушиба единицы включают:

  1. Появление ноющей боли в области травмированной единицы.

  2. Усиление болевых ощущений при нажатии на зуб.

  3. Появление подвижности коронки.

  4. Отек и покраснение слизистых вокруг травмированной единицы.

Травму диагностируют при визуальном стоматологическом осмотре и рентгенографии. При разрушении коронки, затрагивающем пульпу, также проводят электроондометрию для оценки состояния травмированной единицы.

Лечение

Шинирование зуба

Схема лечения зависит от степени и характера травмы. Для травмированных молочных зубов применяют следующие правила:

  1. Наблюдение за состоянием при незначительном ударе или ушибе.

  2. Реставрация зуба, если единица пострадала не сильно и подлежит восстановлению.

  3. Удаление при сильной травме, чтобы избежать распространения инфекции.

У взрослых пациентов:

  • при незначительных трещинах эмали стоматолог проводит восстановление сломанного зуба пломбой;

  • при серьезной травме с нарушением целостности пульпы проводят эндодонтическое лечение с удалением пульпы:

  • перелом корня требует шинирования – методика жесткой фиксации единицы - на период до 3-4 месяцев. В это время стоматолог наблюдает за состоянием пульпы.

Чтобы «собрать» сломанный зуб применяют штифт. Это приспособление в форме стержня внедряют в корень, а сверху проводят наращивание сломанного зуба пломбировочным материалом. Это быстрый и бюджетный способ восстановить разрушенную при травме единицу.

Другой вариант восстановления – установка коронки. Для этого помимо штифта устанавливают вкладку, а далее на нее коронку.

При частичном разрушении – например, сломана половина зуба – применяют различные методики восстановления целостности коронковой части:

  • реставрация пломбировочным материалом;

  • установка керамических виниров (чаще всего применяется на передних зубах);

  • восстановительные керамические вкладки для жевательных зубов – мини протезы, которые изготавливаются по индивидуальным слепкам.

Не все травмированные зубы подлежат лечению. Серьезные травмы с сильным разрушением единицы предполагают только удаление с дальнейшим внедрением импланта.

Если сломан зуб под корень и восстановить его с помощью коронки невозможно, то остатки корней удаляют. Как удаляют сломанный под корень зуб – с помощью элеватора или бормашины, последовательно извлекая из мягких тканей все корни единицы.

Последствия травмы

Отсутствие лечения при травме грозит серьезными последствиями, поэтому даже при подозрении на травматической воздействие на челюсть необходимо обратиться к стоматологу за консультацией.

Какие последствия грозят при отсутствии медицинской помощи:

  • боль после травмы зуба не желательно заглушать болеутоляющими средствами. Они прикрывают следствие травмы, в то время как травмирование твердых и мягких тканей при отсутствии помощи может перерасти в более серьезное воспаление;

  • если зуб после травмирования темнеет, то вероятно имеет место травматический пульпит. В этом случае нарушается целостность пульпы, единица перестает получать питательные вещества и постепенно отмирает. Не всегда это может сопровождаться болью. Потемнение – результат достаточно застарелой травмы, так как этот признак проявляется с большим запозданием;

  • зарастание десной является одним из частых спутников разрушения коронки и корня, в том числе при травмировании. Мягкие ткани занимают место утраченных костных, в том числе полностью могут поглотить в себе остатки корня сломавшейся единицы. Такая ситуация грозит серьезным воспалением мягких тканей, вплоть до периодонтита.

  • если зуб шатается после удара или иного вида травмирования, то без должного лечения он не утратит подвижности, а спустя какое-то время выпадет. Исключить расшатанность ударенной единицы можно только при комплексном лечении.

Таким образом любые признаки травмы зуба являются поводом обратиться к стоматологу для диагностики и за медицинской помощью.

Частые вопросы

Нужно ли удалять сломанный зуб?

Необязательно. Удалению подлежат единицы, которые в результате травмы не подлежат восстановлению. При сохранении корня в большинстве случаев можно установить коронку.

Как долго можно ходить со сломанным зубом?

При травме желательно сразу обратиться за стоматологической помощью. Это гарантирует исключение осложнений. Посетить стоматолога рекомендуется в течение 24 часов с момента травмирования.

Поставят ли коронку на сломанный зуб?

Это возможно при хорошей сохранности корня, который в этой ситуации выступит в качестве фундамента для установки коронки.

Нужно ли вырывать корень сломанного зуба?

Если травмированный зуб не подлежит восстановлению с помощью коронки, то остатки корней нужно обязательно удалить из десны. В противном случае они могут воспалиться, зарасти десной и стать причиной серьезных воспалительных последствий.

К какому врачу нужно обращаться если сломан зуб?

К стоматологу-терапевту. Если потребуется он подключит к лечению стоматолога-ортодонта, хирурга, а также травматолога – если одновременно была также травмирована челюсть.


Другие материалы

Как добраться
до нас

Наш адрес:
Клиника рядом с метро Серпуховская
Москва: Стремянный переулок, дом 26
Как с нами связаться:
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Схема прохода
contacts
contacts
contacts
contacts
contacts