клиника рядом с метро
Серпуховская
+7 980 171-30-00
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Обратный звонок
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Наши соц. сети:
Удаление зубов: почему и как?
Автор статьи:
Глушаков Вячеслав Александрович
Стоматолог-хирург-имплантолог. Ведущий врач на Серпуховской
Доктор активно посещает научные конференции, семинары, лекции, выставки, повышает квалификацию на курсах, непрестанно углубляя свои знания.
Глушаков Вячеслав Александрович

Удаление зуба - это хирургическая процедура, при которой зуб извлекают из зубной альвеолы. В современной стоматологии к удалению прибегают только при невозможности консервативного лечения или при отсутствии необходимости сохранять зуб.

Показания

Причины удаления могут быть плановыми и экстренными. К первым относятся следующие показания:

  • молочные единицы в состоянии подвижности;

  • удаление единиц для проведения ортодонтического лечения (например, четверок и восьмерок);

  • оказывающие хроническое травмирующее воздействие на прилегающие мягкие ткани при невозможности решить проблему шлифовкой поверхности эмали;

  • не поддающиеся консервативному лечению единицы.

Экстренными показаниями для удаления являются:

  • воспаления на верхней и нижней челюсти (абсцесс, флегмона, периостит);

  • периодонтит с невозможностью проведения терапевтического лечения;

  • сильно выраженная подвижность зубных единиц;

  • удаление ретинированных зубов при воспалении тканей вокруг них.

Противопоказания

Удаление зубов как хирургическая операция включает ряд ограничений. В их числе:

  • нарушение свертываемости крови;

  • психические отклонения у пациента;

  • новообразования в области полости рта.

Операцию следует отложить на время обострения хронических заболеваний и на период острых состояний, связанных с вирусными или инфекционными болезнями.

С осторожностью удаление проводят при беременности и кормлении грудью. В этой ситуации хирург оценивает возможный риск для матери и ребенка.

Этапы удаления зубов

  1. Обследование. Стоматолог проводит визуальное обследование полости рта, направляет пациента на рентгенографию или панорамный снимок челюсти. 

  2. Подготовка. Рекомендовано вылечить все острые воспалительные процессы. Необходимо сообщить врачу об имеющихся хронических заболеваниях, принимаемых препаратах. До операции не стоит посещать сауну, спортзал - это может усилить кровотечение.

  3. Обезболивание. Местная анестезия применяется всегда и блокирует болевые ощущения во время извлечения и на несколько часов после. При необходимости удаление может проходить под седацией, а извлечение зубов мудрости – под общим наркозом.

  4. Удаление зуба. Проходит по индивидуальном сценарию, его определяет врач в зависимости от расположения и сохранности единицы.

  5. Рекомендации. По итогам стоматолог-хирург обязательно дает рекомендации по уходу за полостью рта на время заживления. Врач может назначить антибиотики, полоскания и другие терапевтические процедуры с указанием срока их применения и дозировки.

Виды удаления зубов

В хирургической практике экстракцию зуба подразделяют на следующие виды:

  • Простое удаление зуба. Единицу извлекают с помощью специальных щипцов. Продолжительность процедуры не более 5 минут. Так проходит удаление передних единиц (однокоренных) или тех, что поражены пародонтитом.

  • Сложное удаление зуба. Для экстракции применяют вспомогательные инструменты, например, элеватор. Продолжительность - до 15 минут. Применяется при удалении многокорневых моляров, в том числе при отломе части коронки.

  • Атипичное удаление. Проводится по индивидуальному сценарию в нетипичных случаях, например, это удаление ретинированных восьмерок, удаление корней зубов с отколовшимися коронками. В качестве вспомогательных инструментов применяют бор, долото, после операции накладывают швы. Процедура может занять от 30 минут до 2 часов.

Классифицировать операцию можно по типу применяемых инструментов:

  • Классическое удаление проводят с помощью щипцов, элеватора и бор-машины.

  • Удаление зубов лазером позволяет хирургу делать точные разрезы мягких и твердых тканей, снижая риски инфицирования тканей, так как лазерный луч уничтожает микроорганизмы.

  • Ультразвуковое удаление зубов проводят с применением пьезохирургического инструмента, который аккуратно отслаивает твердые ткани от мягких, также снижая травматизацию во время операции.

Некоторые виды сложного и атипичного удаления

Рассмотрим несколько разновидностей сложных операций по удалению зубных единиц.

Сложное удаление зуба с разъединением корней требуется при удалении единицы со множественными искривленными корнями, сильно поврежденного кариесом, а также при переломе корней. Планирование операции начинается с изучения рентгеновского или 3D снимка челюсти. Врач определяет очередность извлечения корней для наименьшей травматизации челюсти. Корни отделяются с помощью бора и далее извлекаются щипцами поочередно.

Удаление зуба частями также проводится при невозможности извлечь его целиком. Это единицы с сильно ветвистыми корнями, разрушенные кариесом, находящиеся в труднодоступных местах (например, восьмерки).

Удаление зуба при флюсе требуется не всегда. Периостит или воспаление тканей пародонта подлежит терапевтическому лечению. Показаниями к удалению являются значительное разрушение. Поэтому зуб  в такой ситуации удаляют по частям, нередко с применением лазера или ультразвука, чтобы уменьшить воздействие на прилегающие ткани.

Удаление ретинированных и дистопированных зубов (чаще всего восьмерок) проводят с разрезом десны и распиливанием единицы на части, которые поочередно извлекают. Это также удаления зуба, заросшего десной.

Удаление осколка зуба требуется, если после экстракции единицы остался осколок. Это нередко происходит при разрушении единицы во время операции. Признаками наличия осколка являются боль, отек вокруг лунки. Осколок необходимо удалить, так как он является источником воспаления.

Особенности удаления зубов мудрости на верхней и нижней челюстях

Костная ткань на верхней челюсти более пористая, поэтому извлекать из нее восьмерки проще. Однако зона манипуляций здесь находится в более труднодоступном для хирурга месте, поэтому производить манипуляции сложнее, чем на нижней челюсти.

Плотная кость нижней челюсти гораздо лучше удерживает зубы. Более того, болевые ощущения при экстракции здесь гораздо сильнее. Поэтому при обезболивании на нижней челюсти обычно делают инъекцию анестетика в место выхода нерва, в то время как на верхней челюсти достаточно ввести обезболивающий состав в десну.

При этом работать на нижней челюсти хирургу удобнее, так как вся челюсть тут находится в зоне прямой видимости.

Осложнения после удаления зубов

Извлечение зубных единиц нередко сопровождается осложнениями. Их причины кроются в нарушениях методики экстракции, рекомендаций на период реабилитации. 

Вариантом нормы после удаления, особенно сложного, являются следующие состояния:

  • Отек десны и щеки. Нарастает в течение 48-72 часов после операции и далее постепенно рассасывается. Чтобы избежать отечности, рекомендуется после экстракции периодически прикладывать к щеке завернутый в салфетку лед.

  • Незначительное повышение температуры в первые 24 часа. Если температура поднимается быстро и до высоких значений, сопровождается лихорадкой, ознобом, то следует обратиться за медицинской помощью.

  • Кровотечение из лунки и образование кровяного сгустка – этапы нормального заживления раны. Скопившийся в лунке сгусток нельзя удалять, так как он оберегает рану от патогенных микроорганизмов.

  • Гематома (синяк) на десне, с распространением на щеку. Проявляется на 2-4 день после сложного удаления и постепенно проходит.

Следующие осложнения не проходят самостоятельно и требуют медицинской помощи:

  • Альвеолит - воспаление лунки удаленного зуба. Происходит из-за попадания инфекции. Сопровождается болью, отеком, увеличением лимфоузлов, повышением температуры. При осмотре видно, что на поверхности лунки появился белый или серый налет, появился характерный запах. Лечение проводится антибиотиками.

  • Экзостоз после удаления зуба представляет костный или костно-хрящевой нарост, образование которого происходит после травматичной экстракции. На верхней челюсти чаще локализуется в области моляров, на нижней челюсти в основании резцов и клыков. Многие пациенты думают, что это оголение кости после утраты зуба. Новообразование удаляют хирургическим путем.

  • Парестезия может возникнуть, если при удалении зуба задели нерв. Чаще всего воздействие происходит на тройничный нерв при удалении восьмерок, разветвленные корни которых проходят близко к зоне расположения нервного пучка. Проявляется в онемении зоны, отсутствии чувствительности, часто болит голова и ухо, не открывается рот. Лечится физиотерапевтическими процедурами, медикаментозной терапией и хирургическими методами.

  • Перфорация гайморовой пазухи при удалении зубов верхней челюсти. Проявляется в кровотечении из лунки удаленного зуба и носа, появлении в крови пузырьков воздуха, ощущения тяжести в области средней трети лица. Если осложнение не заметили сразу, то велик риск развития гайморита. Лечение включает закрытие дефекта, прием антибиотиков для предупреждения воспаления.

  • Остеомиелит может возникнуть при попадании в лунку и далее костную ткань инфекции. Признаком подобного воспаления является увеличение подвижности соседних единиц. Осложнение лечат антибиотиками, оперативным вмешательством и физиопроцедурами.

  • Свищ на десне после удаления зубной единицы является свидетельством воспаления. Гнойное содержимое ищет выход, в результате чего образуется свищ как канал для оттока из зоны воспаления. Такое воспаление может сопровождаться появление привкуса во рту, повышением температуры, отеком десны.

Избежать большинства осложнений можно при тщательном планировании операции по удалению зубов и следованию рекомендациям после процедуры.

Рекомендации после удаления зуба (памятка)

Уход за полостью рта включает следующие правила:

  1. Удалите марлевый тампон через 15-20 минут, так как он быстро становится рассадником инфекции. Убирайте его осторожно, чтобы не повредить кровяной сгусток.

  2. Воздержитесь от еды в течение 2-3 часов. После этого пережевывайте пищу на другой стороне челюсти. Откажитесь от твердой пищи в пользу мягкой и перетертой.

  3. Приложите к той стороне лица, на которой находится лунка, холод, чтобы снизить отек. Прикладывайте лед в первые часы на 5 минут  3-4 раза с промежутком по 10-15 минут.

  4. Принимайте обезболивающие и противовоспалительные препараты по назначению врача, но не аспирин - он может спровоцировать кровотечение.

  5. 24 часа после операции не полоскайте рот, чтобы сохранить кровяной сгусток. Далее можно аккуратно полоскать антисептическими препаратами, например, Хлоргексидином.

  6. Продолжайте чистить зубы и проводить другие гигиенические процедуры в полости рта, но будьте аккуратны рядом с лункой.

  7. Исключите на 10 дней острые, соленые, кислые продукты, алкоголь и курение. Это ускорить заживление и исключит возможные осложнения.

  8. Отложите походы в сауну, баню, спортзал. Нагрев тела и активные физические упражнения могут стать причиной кровотечения. Также лучше отказаться от посещения бассейна, так как в открытую ранку во рту могут попасть бактерии из воды.

Лунка удаленного зуба затягивается в течение примерно 14 дней. 

Удаление молочных зубов у детей

Временные зубы у детей часто самостоятельно сменяются на постоянные. Это естественный процесс, при котором корни молочных зубиков постепенно рассасываются, освобождая место коренной единице. Зуб при этом начинает шататься. Удалить такую единицу достаточно просто. Чтобы избежать осложнений, детям делают местную анестезию и аккуратно извлекают зубик. Часто такое удаление сопровождается минимальными кровопотерями.

Удаление молочных зубов требуется и в других случаях:

  • запущенный кариес;

  • травма зуба;

  • киста на корне;

  • воспаление десны вокруг зуба.

К удалению молочных единиц прибегают в крайних случаях, так как утрата временных зубов чревата нарушениями при формировании прикуса.

Детское удаление в принципе повторяет процедуру у взрослых, но с учетом детской физиологии. Все манипуляции в полости рта проводят аккуратно, чтобы не травмировать челюсть. Так как корни у молочных единиц неглубокие, удаление проходит быстро и без осложнений.

Если ребенок боится стоматолога, то лучше проводить удаление под седацией или общим наркозом.

Отзывы

Анна К.:

Делали удаление зуба ребенку, чтобы дать дорогу коренным. Сын волновался, но все прошло быстро и без боли с местной анестезией. Зубик отдали на память.

Светлана Л.:

В клинике AllSmiles прошла удаление верхних зубов для подготовки к имплантации. Переживала, так как был неудачный опыт с удаленными зубами. Тут два зуба удалили быстро, подробно рассказали что делать после, какие пить обезболивающие. Никаких осложнений не было, достаточно быстро зажили.

Наталья П.:

Обратилась в клинику с постоянной болью в районе семерки. На снимке увидели лежачую восьмерку. В итоге посоветовали удаление этого ретинированного зуба. Сделали под седацией, так как я панически боялась разрезания десны. Само удаление ок, потом конечно болело сильно и отек был на всю щеку.

Частые вопросы

Сколько длится удаление зуба?

Вся процедура с момента введения анестетика занимает от 10-15 минут. В сложных случаях операция может занять от 30 минут до 1-2 часов.

Сколько заживает десна после удаления зубов?

Мягкие ткани затягиваются в течение 10-15 дней. Костные структуры восстанавливаются до 4-6 месяцев.

Сколько болит челюсть после удаления зуба?

Боль в челюсти может возникнуть при осложненной операции, когда происходит воздействие на кость и травматизация прилегающих к зубу тканей. Такая боль должна самостоятельно пройти в течение 5-7 дней с постепенным затуханием.

Что закладывают в лунку после удаления?

В качестве антисептической повязки в лунку помещают марлевый тампон с такими препаратами, как хлоргексидин, лидокаин. Для предотвращения кровотечения пациентам, у которых есть склонность к этому, в лунку помещают гемостатическую коллагеновую губку.

Сколько держать тампон после удаления зуба?

Не более 30 минут, далее его надо аккуратно удалить. Марля, пропитанная кровью, быстро становится местом для размножения бактерий, поэтому держать тампон у раны долго нельзя.

Через сколько можно лечить зубы после удаления?

Приступить к лечению других единиц можно после затягивания раны, то есть через 2 недели после операции. Приступать к имплантации на месте удаленной единицы рекомендуют не ранее, чем через 6 месяцев.

Сколько отходит анестезия?

После удаления зуба обезболивание длится в течение 1-2 часов. Если после отхода наркоза есть достаточно сильная боль, следует принять анестетик по рекомендации стоматолога.

Как подготовиться к удалению зуба?

В течение 1-2 дня до операции исключить посещение бани, сауны, спортзала, прием алкоголя, сократить курение. Также перед этим следует отказаться от приема препаратов, которые разжижают кровь (например, аспирин).


Другие материалы

Как добраться
до нас

Наш адрес:
Клиника рядом с метро Серпуховская
Москва: Стремянный переулок, дом 26
Как с нами связаться:
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Схема прохода
contacts
contacts
contacts
contacts
contacts