Кариозное поражение зубных фиссур происходит на месте природных углублений на поверхности зубной единицы. Патология имеет окклюзионный характер, так как очаг поражения находится в точке окклюзии (смыкании) зубов верхней и нижней челюсти.
Патология диагностируется на премолярах и молярах обеих челюстей. Углубления на их жевательных поверхностях являются местом естественного скопления остатков пищи. При отсутствии должной гигиены и очищения в них быстро развиваются кариозные микроорганизмы.
Основной причиной болезни является недостаточная гигиена.
Симптомы фиссурного кариеса
Выделяют по мере развития патологии:
-
пигментация эмали;
-
болезненная реакция зубной единицы на горячее, холодное;
-
болевые реакции при жевании соленых, сладких продуктов;
-
длительная ноющая, пульсирующая боль.
Отсутствие своевременного лечения грозит пульпитом и периодонтитом. Также наличие кариозной полости негативно сказывается на состоянии мягких тканей - десен и слизистых.
Выделяют четыре стадии патологии:
-
Начальная – первичная пигментация эмали, деминерализация ее поверхностного слоя.
-
Поверхностная – процесс охватывает поверхность эмали.
-
Средняя – поражение переходит на дентин, пациент испытывает легкие болезненные ощущения.
-
Глубокая – полость добирается до мягких тканей зуба, стадия характеризуется осложнениями (пульпит), острой болью.
Диагностика кариеса фиссур
Проводится стоматологом-терапевтом. При углублениях открытого типа, поверхность которых просматривается визуально, выявить поражение можно при осмотре полости рта. Глубина определяется методом зондирования, состояние зубной единицы проверяется простукиванием. Сохранность эмали определяется при ее высушивании и окрашивании специальными маркерами для выявления кариозных очагов.
При фиссурах закрытого типа, для которых характерно узкое входное отверстие и расширение в глубине полости зуба, выявить поражение при осмотре сложно. Для выявления очагов поражения применяют аппаратную диагностику:
-
Прицельная рентгенограмма визуализирует участки патологии, определяет глубину расположения. Методика применяется на стадии среднего и глубокого фиссурного кариеса, когда затронуты ткани дентина и мягкие ткани зуба.
-
Фиссуротомия – методика спиливания эмали до 1 мм для определения глубины кариозной полости. Применяется для составления плана лечения и подтверждения диагноза.
-
Лазерная флюоресценция позволяет оценить плотность твердых тканей зуба оптическим способом. Выявить патологию с помощью подобного аппарата для определения кариеса фиссур можно в труднодоступных полостях.
Лечение кариеса фиссур
Включает удаление поврежденных тканей. Для этого применяют шаровидный бор, который полностью раскрывает пораженные участки и помогает убрать все кариозные ткани.
Если заболевание выявлено на стадии пятна, то вместо бора применяют метод фторирования эмали. Для этого ее очищают от налета, полируют и высушивают. Далее наносят фторированную пасту. Повторять такое лечение рекомендовано от 2 до 4 раз в год пациентам, которые регулярно страдают от патологии этого вида.
Применяют два метода восстановления поверхности зуба:
-
Реставрация полимерной пломбой при поверхностном и среднем типе повреждения. Стоматолог наращивает удаленные ткани зуба, придавая им необходимую для качественного пережевывания пищи форму.
-
Восстановительные вкладки при глубоком поражении зуба. Вкладки являются микропротезами и изготавливаются в зуботехнической лаборатории по слепкам из керамики, золота и других металлов. Вкладки позволяют продлить срок жизни зуба без пульпы. Также эта методика существенно снижает риск рецидива.
Герметизация фиссур зубов
Проводится для профилактики и на начальной стадии болезни. Суть метода сводится к запечатыванию жевательной поверхности, что предотвращает скопление в ее углублениях пищи и развитие патогенной микрофлоры.
Фиссурные полости заполняют прозрачным композитом или стеклоиономерным цементом.
Процедура рекомендована детям и взрослым с предрасположенностью к патологии данного вида. Это безболезненная и эффективная методика защиты.
Герметизация фиссур может быть проведена после кариеса и до его возникновения.
Профилактика фиссурного кариеса
Включает:
-
регулярная гигиена полости рта;
-
использование паст с активным кальцием и фтором;
-
применение зубных щеток средней жесткости;
-
ополаскивание полости рта растворами с содержанием фторида натрия.
Избежать заболевания поможет регулярное посещение стоматолога и герметизация фиссур.
Снизить риск развития патологии поможет сбалансированное питание со снижением числа быстрых углеводов, сладостей. Особенно это актуально для детей, эмаль зубов которых еще не достаточно окрепла для противостояния патогенным микробам.
Частые вопросы
Нужно ли лечить фиссурный кариес?
Обязательно. Без лечения патология быстро прогрессирует и поражает пульпу зуба. Это становится причиной сильной ноющей боли, может стать причиной потери зуба и других более серьезных проблем.
Как отличить налет на фиссурах от кариеса?
Определить наличие кариозных полостей может стоматолог-терапевт. При появлении налета на фиссурах следует посетить стоматолога, так как налет является средой для развития кариозных микроорганизмов.
Что делать при регулярном обнаружении кариеса в области фиссур?
Для сохранения здоровья зубов рекомендовано укреплять эмаль реминерализующими составами и пройти процедуру герметизации фиссур. Крепкая эмаль является естественным барьером для возникновения кариозных поражений.
Лечат ли фиссурный кариес у детей?
Да, данный вид патологии у детей подлежит обязательному лечению. Это касается молочных и коренных зубов. Развитие патологии на молочном прикусе происходит очень быстро. Область поражения при отсутствии лечения затрагивает сам зуб, прилегающие к нему зубы-антагонисты, мягкие ткани. В комплексе это может стать причиной повреждения зачатка коренного зуба.