клиника рядом с метро
Серпуховская
+7 980 171-30-00
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Обратный звонок
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Наши соц. сети:
Киста зуба

Киста зуба – воспалительное образование в виде полости в костной ткани челюсти, заполненное гноем. Чаще всего располагается на верхушках корней зубов и имеет диаметр до 3 см.

Патология относится к категории доброкачественных образований. Ее внутренняя полость наполнена гноем, бактериями и мертвыми клетками.

Причины образования

Причины возникновения кисты зуба как мешочка с гноем связаны с одним из защитных механизмов организма в ответ на воспалительный процесс. Для изоляции отмерших из-за воспаления тканей и клеток организм формирует вокруг них оболочку. Внутри нее образуется полость, которая и является кистой.

Основные причины появления:

  • инфицирование корневого канала вследствие травмы или некачественного эндодонтического лечения;

  • воспаление тканей челюсти, в том числе пародонтит, периодонтит;

  • кариес в запущенной форме;

  • ошибки при установке пломбы, коронки, зубного импланта.

Спусковым механизмом к образованию зубных кист часто становятся снижение иммунитета, хронические заболевание горла, носа и ротовой полости, недостаточная гигиена.

Воспаление всегда имеет причину, поэтому перед такими серьезными процедурами как установка коронки или имплантация ткани челюсти внимательно проверяют на наличие кист. Киста после имплантации зуба чаще всего свидетельствует о том, что на этапе диагностики стоматолог проигнорировал возможное затемнение на рентгеновском снимке или поспешил установить имплант до исчезновения кисты удаленного зуба. Также патология может возникнутфь из-за нарушения технологии установки импланта.

Киста после удаления зуба не всегда является осложнением кариеса, периодонтита или иной патологии, из-за которой пришлось удалить единицу. Нередко новообразование образуется уже после удаления, а причиной становится занесение инфекции в лунку. Например, это происходит при удалении из нее кровяного сгустка, который должен защищать рану от попадания микробов.

Киста после вырванного зуба характерна также для восьмерок или зубов мудрости. Эти единицы часто имеют искривленные корни. При их извлечении хирург может повредить соседние ткани, что при присоединении бактериальной инфекции выльется в формирование гнойного мешочка.

Аналогичный процесс возникновения характерен и при резекции верхушки корня. Киста после резекции корня нередко является вторичной, так как удаление вершины корня чаще всего проводят именно с целью удаления кисты.

Кисту размером свыше 5 мм нередко называют гранулемой. Оба термина описывают внешние особенности патологии и происходят от древних языков. Киста от греческого kystis - «пузырь», гранулема - от латинского granulum, что переводится как «зерно». При этом данные патологии имеют разный характер. Гранулема не так опасна и не имеет гнойного содержимого.

Приведем краткое сравнение патологий:

Параметры сравнения

Киста

Гранулема

Диаметр

до 3 см

от 5 до 8 мм

Строение

Полость с гноем или гнойной жидкостью

Сплошное образование с оболочкой из соединительной ткани

Воздействие на зуб

Зубная единица становится подвижной

Воздействия на зуб практически не наблюдается

Воздействие на слизистую ткань около зуба

Чаще не наблюдается

Отек и покраснение

Воздействие на костную ткань

Сильная убывание костной ткани

Костная ткань, как правило, не страдает



Симптомы и диагностика

Патология имеет весьма коварный характер, так как признаки кисты зуба достаточно длительное время не дают о себе знать.

Как новообразование проявляется на первых этапах формирования:

  • потемнение эмали зуба;

  • легкий дискомфорт при надавливании на зубную единицу;

  • возможно легкое смещение зуба.

Более заметные признаки появляются, когда киста достигает диаметра свыше 1 см:

  • ноющая боль в месте формирования патологии;

  • отечность прилегающих тканей;

  • болезненность при надавливании на десну в районе ноющего зуба;

  • увеличение лимфатических узлов и повышение температуры тела при отсутствии других признаков воспалительных процессов в организме.

Появление подобных признаков требует немедленного обращения к стоматологу!

Выявить наличие кисты возможно только по рентгенографическому снимку. Патология на рентгене всегда выглядит как затемнение костной ткани округлой формы. В зависимости от размеров его можно заметить сразу или принять за дефект снимка.

Виды кист зуба

Классифицировать патологию можно по месту и причинам образования.

Киста зуба виды

По локализации бывает:

  • киста на корне зуба может быть прикорневой, околокорневой или межкорневой. Кисты на верхушках зубных корней (периапикальная) наиболее распространены, в то время как боковая киста зуба, то есть варианты расположения новообразования около или между корней, встречается существенно реже;

  • десневая киста, то есть новообразование на десне, часто сопровождается свищом, образоваться может практически в любом месте десневой ткани;

  • киста зуба в гайморовой пазухе - опасное новообразование, которое прорастает с верхней челюсти. Следствием может стать одонтогенный гайморит, постоянная заложенность носа, отечность слизистой;

  • киста под коронкой является следствием неудачного лечения и последующего протезирования. Для лечения чаще всего приходится удалять коронку;

  • киста на зубе мудрости образуется из-за сложностей его прорезывания. Такие единицы редко поддаются лечению, их рекомендовано удалять.

Виды кист по причинам образования:

  • Радикулярная киста корня зуба – частый вариант патологии. Ее причина - воспаление корневого канала, а место локализации - верхушка корня. В диаметре новообразование данного вида составляет от 2 мм до 3 см. Характерной особенностью течения воспалительного процесса является полное отсутствие симптомов, включая расшатывание.

  • Фолликулярная киста зуба характерна для зубов мудрости, которые не могут прорезаться и растут в мягких тканях. Вокруг такой ретинированной единицы может начаться воспаление в виде кисты, которое при неблагоприятных факторах захватывает соседние зубы с угрозой их утраты.

  • Резидуальная киста образуется при удалении верхушки корня или после удаление зубной единицы. Причина ее возникновения - ошибки при проведении хирургических манипуляций.

  • Пародонтальная киста зуба формируется на фоне пародонтита и лежит в проекции пародонтального кармана вдоль корня зубной единицы. Ее гнойное содержимое чаще всего выходит в полость рта по поверхности зуба, но если киста образовалась глубоко под десной, то отток бактериальной жидкости может быть затруднен.

  • Резидуальная киста сохраняется в кости челюсти после удаления зуба. Это остаточное воспаление может быстро развиваться и стать причиной серьезных осложнений.

Новообразование может формироваться на передних и жевательных зубах, включая третьи моляры (зубы мудрости). При локализации на верхней челюсти по бокам патология опасна прорастанием в гайморову полость. Киста зуба на верхней челюсти нередко является причиной, почему болит ухо. При нахождении в зоне улыбки характерно скорое открытие свища из-за недостаточности места для роста гнойного мешочка.

Формирование кисты на зубах нижней челюсти не сопряжено с такими осложнениями, как на верхней.

Киста зуба у детей

Молочный прикус у детей повторяет в миниатюре постоянный у взрослых, поэтому развитие воспалительных процессов протекает по аналогичному сценарию, но в более сжатые сроки.

Игнорирование кариеса на молочном прикусе способствует быстрому развитию пульпита и при отсутствии лечения – образованию кисты на корне молочного зуба.

Для неокрепшего детского организма патология является опасным источником инфекции, которая может не только перекинуться на зачатки постоянных единиц, но также стать причиной более серьезных осложнений.

Для детского возраста характерно наличие еще одного вида новообразования, которая не связана с воспалительным процессом. Ретенционная киста сопровождает процесс смены молочных зубов на коренные. Это патологическая ситуация. которая сопровождает медленное прорезывание зуба. Само новообразование представляет собой оболочку с кровяным содержимым, которое через десну имеет голубоватый оттенок. Чаще всего оно вскрывается самостоятельно через свищ.

Лечение кисты зуба

Кистозное образование на корне зуба требует лечения. Как вылечить кисту на зубе решает врач-стоматолог на основании диагностики, состояния зубной единицы и пациента.

В настоящее время стоматология направлена на сбережение собственных зубов пациентов, поэтому удаление зуба с кистой рассматривается чаще всего как крайний вариант устранения патологии.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение корневой кисты зуба проводится при размере новообразования не более 0,8 мм.

Как лечится киста зуба без удаления:

  • стоматолог вскрывает каналы корня, очищает их, промывает антисептиком;

  • далее в зубные каналы вводят лекарство;

  • каналы пломбируют временной антисептической пастой;

  • устанавливают временную пломбу.

С введенными лекарственными средствами пациент ходит некоторое время, при необходимости врач повторяет манипуляции и одновременно с помощью рентгена отслеживает динамику изменений. При положительной динамике киста уменьшается в размерах и вскоре исчезает. После этого каналы пломбируют и ставят на зуб постоянную световую пломбу.

Консервативное лечение эффективно в 75% случаях выявления кисты.

Медикаментозное лечение требует контроля после исчезновения кисты. Пациентам рекомендовано посещать стоматолога и делать повторные рентгеновские снимки каждые 6 месяцев.

При лечении стоматологи используют широкий круг препаратов:

  • антисептические и антибактериальные препараты для введения в корневые каналы;

  • антибиотики широкого спектра действия для снятия воспалительного процесса;

  • антибактериальные полоскания местного действия.

Принимать лекарственные препараты можно только по назначению врача! Самолечение и неконтролируемый прием антибиотиков не может заменить эндодонтического лечения!

Наравне с антибактериальными препаратами для уничтожения патогенной микрофлоры образования применяют лазер. Лазерное лечение кисты зуба предполагает обработку лазером корневых каналов. Важное преимущество методики - быстрое заживление тканей и отсутствие риска вторичной инфекции.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство при данной патологии не всегда требует удаление зуба, около которого возникла киста. Сегодня часто удается удалить новообразование с сохранением зубной единицы.

Удаление кисты через десну проходит без удаления зуба. Проводится резекция верхушки корня с кистой или цистэктомия:

  • стоматолог аккуратно поднимает лоскут десны и обнажает доступ к костной ткани в проекции расположения новообразования;

  • с помощью бора в кости делается ход к верхушке корня к кисте, через него врач удаляет вершину корня с новообразованием;

  • место операции обрабатывают антисептическими средствами и заполняют искусственным костным материалом;

  • лоскут десны возвращают на место и ушивают, для оттока сукровицы с места операции устанавливают временный дренаж.

Хирургическое лечение проводят под местной анестезией. Операция занимает не более часа с учетом подготовки.

Этот способ подходит не для всех случаев. Его проблематично использовать для жевательных зубов из-за осложненного доступа к десне, а также для единиц со сложными искривленными корнями.

Удаление зуба с кистой на корне проводят также при следующих показаниях:

  • пародонтоз в запущенной форме;

  • повреждение корня или сильное разрушение зубной единицы;

  • непроходимость зубных каналов;

  • размер новообразования более 1 см;

  • сильная расшатанность зубной единицы;

  • прорастание кисты в гайморову пазуху.

Удаление зуба и чистка кисты проводятся под местной анестезией, которая полностью блокирует болевые ощущения. После удаления важно следовать рекомендациям стоматолога.

Осложнения после удаления кисты

Хирургическое вмешательство является стрессом для организма, поэтому после него вариантом нормы являются следующие осложнения:

  • отек щеки и лица после удаления кисты может постепенно нарастать в течение 24-48 часов после операции и далее также постепенно будет спадать;

  • боль при кисте зуба также может сопровождать пациента до 48 часов, заглушить неприятные ощущения поможет обезболивающее лекарство по назначению врача;

  • помимо боли в месте удаления также пациента может настигнуть головная боль и незначительное повышение температуры тела в течение 24 часов после операции.

При резкой боли, сильном повышении температуры и отеке необходимо срочно обратиться к врачу!

Рекомендации после лечения кисты

На время медикаментозного лечения кисты и после ее успешного исчезновения важно поддерживать иммунитет, не переохлаждаться и соблюдать режим здорового образа жизни. Это поможет избежать рецидива заболевания.

Рекомендации после удаления зуба с кистой следующие:

  • запрещено посещать бани, сауны, бассейны, заниматься спортом и тяжелой физической работой;

  • убрать из рациона острую, горячую пищу и алкогольные напитки до заживления лунки;

  • на время восстановления дать организму покой и по возможности отдых.

По назначению стоматолога можно проводить полоскания. Чем и как часто полоскать рот при кисте зуба - укажет лечащий врач. Лечебные полоскания после удаления нельзя проводить в течение первых дней после операции, так как это грозит утратой кровяного сгустка, который оберегает рану от бактерий.

Отзывы

Галина К., 47 лет:

Кисту на пятерке обнаружили при диагностике для имплантации. Врач посоветовал не откладывать лечение. Боялась что зуб придется из-за кисты удалить. Но помогло лекарство и чистка каналов. На лечение ушло 2 месяца. Киста уменьшилась и потом исчезла. Уже полгода не беспокоит, контрольные снимки хорошие.

Виктор Иванович, 65 лет:

В клинику Оллсмайлз обратился с жалобой на расшатывание зуба. Думал десны шалят, оказалось на корне большая киста. Хирург удалил ее через десну. Операция прошла быстро, зуб сохранили - за что большое спасибо. Десна болела еще пару недель, но сейчас не жалуюсь. И зуб стоит без проблем. Благодарю за помощь!

Частые вопросы

Сколько болит зуб после лечения кисты?

Так как лечение кисты проводят в зубных каналах, то некоторые болевые ощущения могут сопровождать пациента в течение от 3 до 7 дней после лечения. Если спустя это время зуб продолжает ныть, то необходимо срочно обратиться к стоматологу для поиска причины боли.

Зуб с кистой лучше лечить или удалять?

Современная стоматология имеет в своем арсенале успешные методики лечения кисты с сохранением зуба. При надлежащем уходе за полостью рта и регулярном посещении стоматолога вылечить эту патологию можно консервативными методами и сберечь причинный зуб.

Удаление зуба с кистой – крайний способ, который применяют при неэффективности других методик.

Сколько по времени лечат кисту зуба?

При медикаментозном лечении терапия займет от 2-3 недель до нескольких месяцев в зависимости от размера патологии. Хирургическое лечение заболевания занимает около часа, но с необходимостью еще несколько раз посетить врача за контролем заживления тканей и успеха операции.

Больно ли удалять кисту зуба?

Все манипуляции, которые сопровождаются болевыми ощущениями, проводятся только при использовании местной анестезии. Она полностью блокирует боль на время операции и на несколько часов после нее. Поэтому удаление кисты для пациента проходит без боли.

Какие последствия у нелеченной кисты зуба?

Воспалительный процесс кисты уничтожает костную ткань челюсти, грозит утратой причинного и соседних зубов. При расположении на верхней челюсти киста может прорасти в гайморову пазуху и стать причиной хронических и острых ЛОР-заболеваний. Также нелеченная патология грозит развитием абсцесса и других острых воспалительных состояний, угрожающих здоровью.

Может ли киста зуба рассосаться самостоятельно?

Подобные клинические случаи не известны. Киста может остановиться в своем развитии. Но это стабильное состояние в любой момент перерасти в быстрый рост. Поэтому обнаружение кисты является поводом для ее срочного лечения или удаления.

Другие материалы

Как добраться
до нас

Наш адрес:
Клиника рядом с метро Серпуховская
Москва: Стремянный переулок, дом 26
Как с нами связаться:
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Схема прохода
contacts
contacts
contacts
contacts
contacts