клиника рядом с метро
Серпуховская
+7 980 171-30-00
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Обратный звонок
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Наши соц. сети:
Перикоронарит
Автор статьи:
Богатырев Адам Альбертович
Богатырев Адам Альбертович

Перикоронарит (перикоронит) зуба – воспаление десны при прорезывании зуба, которое сопровождается развитием инфекции, отеком и кровоточивостью мягких тканей. Патология чаще всего сопровождает процесс прорезывания восьмерок (зубов мудрости), реже встречается при прорезывании семерки и смене молочного прикуса на постоянный у детей.

Симптомы

Симптомы перикоронарита включают:

  • ноющая боль в области прорезывающегося зуба;

  • покраснение и отек десны;

  • распространение отека на прилегающие ткани, появление асимметрии лица;

  • незначительное повышение температуры тела (до 37,5 градуса);

  • увеличение лимфоузлов;

  • боль при открывании рта.

Перикоронарит развивается постепенно – от тупой ноющей до острой боли с заметным распространением зоны отечности.

Причины

Период прорезывания зубов мудрости в среднем приходится на возраст от 17 до 26 лет. Выход зуба может занять до нескольких недель и месяцев. Нередко восьмерки не выходят на поверхность полностью, оставаясь частично скрытыми за так называемым капюшоном - толстым слоем слизистой.

В пространство между зубом и слизистой забиваются остатки пищи, что становится прекрасной средой для размножения бактерий. Также капюшон из слизистой может травмироваться зубом-антагонистом. В совокупности это приводит к повышению риска воспалительного процесса.

Развитие перикоронарита как воспаления до 40% случаев происходит на фоне стресса, переохлаждения или инфекции дыхательных путей (ринит, тонзиллит, отит и т.д.).

Перикоронарит у детей

Причины воспаления десен у детей часто связаны с недостаточной гигиеной полости рта, недостатком витаминов и соматическими заболеваниями.

Данное заболевание в детском возрасте встречается редко и может быть связано со следующими патологиями:

  • длительное прорезывание зуба;

  • плотная слизистая, через которую зубам трудно пробиться;

  • ретинированный зуб;

  • дефицит места на челюсти для прорезывания единицы;

  • инфицирование тканей из-за неудовлетворительной гигиены.

Симптомы перикоронарита у детей совпадают с признаками воспалительного процесса у взрослых.

Виды и стадии перикоронарита

По характеру воспаления выделяют три формы перикоронарита:

  1. Катаральный. Характеризуется всеми признаками воспаления, но без выделения гноя. Это начальная форма патологии, которую можно быстро вылечить.

  2. Язвенный. Отличается появлением язв и разрушением мягких тканей вокруг зуба. На поверхности слизистой образуется характерный беловатый налет, попытки убрать который сопровождаются острой болью.

  3. Гнойный. Сопровождается активным выделением гноя из причинной области, сильным отеком слизистой, повышением температуры до 38 градусов, резким ухудшением самочувствия.

Патология имеет следующие стадии:

  • Острый перикоронарит имеет быстрое начало и развитие, ярко выраженные симптомы.

  • Подострый вариант имеет менее выраженные признаки. Это пограничный этап при переходе воспаления из острой в хроническую форму.

  • Хронический перикоронарит возникает при отсутствии лечения острой фазы заболевания. Сопровождается незначительным отеком и покраснением слизистой, неприятным запахом изо рта, но состояние пациента в целом оценивается как удовлетворительное.

Лечение

Диагностику и лечение перикоронарита проводит врач стоматолог. Обследование включает, помимо визуального осмотра, рентгенографическое исследование. Оно позволяет оценить состояние мягких и твердых тканей.

Лечение перикоронарита у детей и взрослых проводят по индивидуальной схеме, учитывая стадию болезни и состояние пациента. Есть два пути излечения патологии:

  1. Медикаментозное лечение. Дезинфицирующими препаратами осуществляют промывание воспаленных тканей. Дополнительно назначают антибактериальные и обезболивающие средства.

  2. Хирургическое лечение. Если консервативная терапия не дает эффекта, заболевание лечат хирургическим путем. Чаще всего это операция по иссечению капюшона при перикоронарите. Это быстрая операция под местной анестезией.

При перикоронарите нередко приходится удалять причинный зуб. Это в основном касается зубов мудрости, которые прорезываются в неправильном положении и не несут функциональной нагрузки в челюсти. Удаление зуба производят только после снятия острой фазы патологии медикаментозным способом.

Положительно зарекомендовала себя при лечении перикоронарита и лазерная терапия. Воздействие лазером курсом от 7 до 10 дней эффективно снимает воспаление и отек, стимулирует восстановление тканей за счет прилива крови, уменьшает боль.

Осложнения

Отсутствие лечения приводит к переходу перикоронарита в более серьезные патологии. В их числе:

  • околочелюстная флегмона;

  • периостит;

  • остеомиелит;

  • ретромолярный абсцесс.

Эти воспалительные процессы распространяются не только на ткани зуба и десны, они затрагивают кость и несут угрозу жизни пациента.

Симптомы осложнения перикоронарита:

  • значительное повышение температуры тела, сопровождающееся слабостью и ознобом;

  • болезненность, отечность десен;

  • выраженная асимметрия лица;

  • затрудненное открытие рта.

Важно понимать, что бесконтрольный прием обезболивающих и антибиотиков только маскирует воспалительный процесс, но не убирает его причину. При первых признаках перикоронарита необходимо срочно обратиться к стоматологу.

К осложнениям патологии предрасположены пациенты со слабым иммунитетом, хроническими болезнями, неудовлетворительной гигиеной полости рта.

Вопросы

Через сколько пройдет воспаление десны при перикоронарите?

При своевременном обращении к стоматологу и лечении воспаление проходит в течение 1-2 недель.

Чем снять воспаление десен при прорезывании зубов?

Если речь идет именно о воспалении, то рекомендуем обратиться за консультацией к стоматологу. Самолечение может уменьшить симптоматику, но не исключит причину воспаления. Это может перевести патологию в хроническую стадию.

Какие лекарства от воспаления десен подходят для детей?

Рекомендуется использовать противовоспалительные и антисептические средства, в том числе натурального происхождения на основе трав. Подобрать лечение для ребенка при воспалении десен должен врач стоматолог на основании осмотра и индивидуальных особенностей маленького пациента.

Другие материалы

Как добраться
до нас

Наш адрес:
Клиника рядом с метро Серпуховская
Москва: Стремянный переулок, дом 26
Как с нами связаться:
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Схема прохода
contacts
contacts
contacts
contacts
contacts