клиника рядом с метро
Серпуховская
+7 980 171-30-00
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Обратный звонок
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Наши соц. сети:
Пришеечный кариес

Пришеечный кариес локализуется в области шейки зуба в районе прилегания к зубу десны. Такую разновидность патологии также называют прикорневым кариесом, так как граница поражения эмали находится на границе коронки и корня зуба.

Пришеечный кариес зубов характерен для передних и жевательных зубов и может поражать их как со стороны щек, так и со стороны языка. Чаще всего эта патология возникает у взрослых пациентов в возрасте от 30 до 60 лет. 

Прикорневой кариес зубов относится к числу наиболее опасных видов кариозного поражения, так как разрушает зуб в наиболее уязвимом месте. Эмаль в прикорневой зоне наиболее тонкая (0,1 мм против 0,7 мм в области фиссур и 1,7 мм в районе бугров), поэтому развитие кариеса в этой области происходит быстрее. От стадии пятна до поражения пульпы заболевание здесь может развиться всего за несколько недель.

Причины

Развитие пришеечного кариеса происходит по тому же механизму, что и других видов кариозного поражения зубов: он возникает на фоне действия кариесогенных бактерий. Они деминерализуют эмаль, разрушая естественную защиту зуба.

В числе причин прикорневого кариеса:

  • нерегулярная или недостаточная гигиена полости рта;

  • чрезмерное употребление пищи и напитков с быстрыми углеводами (мучные, сладкие продукты, напитки с повышенным содержанием сахара);

  • дефекты в строении зубов, из-за которых их сложно очищать;

  • употребление препаратов, которые снижают защитные функции эмали (некоторые антибиотики, антигистаминные и гормональные лекарства);

  • пониженное слюноотделение, в том числе на фоне проблем со щитовидной железой, сахарном диабете;

  • недостаток в организме микроэлементов и витаминов, необходимых для крепкой эмали.

Придесневая область, в которой локализуется прикорневой кариес, является труднодоступной для качественного очищения. Поэтому в пришеечной зоне нередко скапливается зубной налет и образуется зубной камень, которые являются благоприятной средой для развития кариеса.

Симптомы и стадии развития 

Симптоматика данного вида кариозного поражения зубов зависит от стадии развития патологии:

  • В начальной стадии кариеса - в стадии меловидного пятна - пациента ничего не беспокоит. На зубе в районе шейки появляется пятно матового цвета. Это первый признак поражения эмали.

  • На стадии поверхностного кариеса пятно темнеет или светлеет, матовость переходит в шероховатость. Поврежденный участок зуба начинает задерживать налет. Может возникать реакция на холодную и горячую пищу и напитки.

  • Признаки среднего кариеса в пришеечной зоне проявляются в появлении устойчивой реакции на раздражители, застревании в появившейся полости остатков пищи.

  • Глубокий кариес сопровождается болью, в том числе при дыхании. Кариозная полость при глубоком кариесе достигает дентина, поэтому любое воздействие на зуб отзывается дискомфортом и болезненными ощущениями.

Виды пришеечного кариеса

Виды пришеечного кариеса

Классифицировать кариозные поражения зубов в районе прикорневой зоны можно по нескольким основаниям.

По локализации патологии:

  • пришеечный (цервикальный) возникает в месте перехода зубной коронки в корень;

  • кольцевой (циркулярный) опоясывает шейку вокруг всей единицы;

  • корневой кариес затрагивает в большей мере именно корень;

  • контактный (апроксимальный) локализуется между двумя единицами;

  • также выделяют пришеечный кариес передних и жевательных зубов.

По числу поражений:

  • единичный (не более 3 случаев);

  • множественный (до 10);

  • системный (более 10).

По степени активности:

  • компенсированный имеет медленное развитие при небольшом числе случаев;

  • субкомпенсированный с развитием кариозных полостей в течение нескольких месяцев;

  • декомпенсированный отличается стремительным развитием, часто поражение имеет генерализованную форму, то есть множественный характер.

Осложнения

Отсутствие своевременного лечения прикорневого кариеса грозит серьезными проблемами. Они имеют следующие формы, следующие друг за другом:

  1. Пульпит. Кариозное разрушение достигает области пульпы – нервного пучка. Возникает сильная пульсирующая боль, усиливающаяся в ночное время, острая реакция на температурные раздражители. При отсутствии лечения острый пульпит переходит в хроническую стадию. Пульпа зуба разрушается и отмирает, боль пропадает, но сохраняется воспалительный процесс на фоне разложения тканей зуба.

  2. Периодонтит. Процессы гниения постепенно выходят на пределы корня зуба и распространяются на ткани вокруг. Размножающиеся бактерии формируют вокруг верхушки корня зуба гнойный мешочек, который постепенно разрушает костную ткань челюсти. Это сопровождается болью при надкусывании, расшатыванием зуба.

Итогом отсутствия лечения пришеечного кариеса является потеря зуба и последствия после периодонтита, при котором идет разрушения костной ткани челюсти. Зуб может разрушиться и ранее – кариес в районе шейки нарушает структуру зуба и от повышенной нагрузки он может просто расколоться.

Особенности диагностики и лечения

Прикорневой кариес не нуждается в специальных видах диагностики – чаще всего его легко выявить при визуальном осмотре полости рта. 

Для выявления очагов поражения на ранней стадии применяют кариес-маркеры - специальные жидкости, которые при нанесении на эмаль окрашивают поврежденные поверхности.

Пришеечный кариес в начальной стадии имеет много сходных признаков с клиновидным дефектом. Так как последний вызван не кариозным поражением, то использование кариес-маркеров позволяет точно определить причину патологии и назначить верное лечение.

Как лечат пришеечный кариес

  • укрепляют эмаль фторсодержащими препаратами на стадии пятна;

  • удаляют пораженные ткани и восстанавливают их композитными материалами при кариесе, который затронул глубокие слои эмали и дентина.

В отличие от других видов кариеса, прикорневая патология развивается быстро из-за тонкой эмали в данной области. Поэтому лечение следует производить как можно раньше.

Профилактика

Чтобы предотвратить пришеечный кариес, следуйте следующим рекомендациям:

  • Проводите регулярную качественную гигиену полости рта. Чистить зубы необходимо не реже 2 раз в день с помощью зубной щетки и пасты, ополаскивателя для рта. Для очистки труднодоступных участков использовать ирригатор и зубную нить. Раз в год рекомендовано проходить профессиональную гигиеническую чистку зубов у стоматолога.

  • Не используйте абразивные зубные пасты и порошки, так как они истончают эмаль в пришеечной зоне и ослабляют ее естественную защиту перед кариесом.

  • Питайтесь сбалансированно. Сократите употребление мучных и сладких продуктов, чаще употребляйте в пищу свежие фрукты и овощи.

  • При необходимости и по рекомендации врача можно проводить дополнительное насыщение эмали зубов фтором и минералами. Для этого в домашних условиях применяют специальные пасты, пищевые добавки. Местное фторирование специальными гелями и лаками проводят стоматологи.

  • Регулярно посещайте стоматолога – профилактический визит к доктору раз в полгода позволяет выявить прикорневой кариес на раннем этапе и устранить с минимальным вмешательством.

Другие материалы

Как добраться
до нас

Наш адрес:
Клиника рядом с метро Серпуховская
Москва: Стремянный переулок, дом 26
Как с нами связаться:
Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Схема прохода
contacts
contacts
contacts
contacts
contacts